《新华日报》整版聚焦:盐城东方集团向高质量发展提速奔跑

发布时间:2019-09-05浏览人次:

95日,《新华日报》“壮丽70年 奋斗新时代·盐城篇T19版以“全面接轨上海  全力官网升级——盐城东方集团向高质量发展提速奔跑”为题,整版报道了盐城东方集团成立16年以来的发展业绩、官网亮点以及对未来的愿景展望。

 

 

全文如下:

盐城东方集团最早成立于20037月,由盐城市人民政府出资设立,注册资本95亿元。

十六年的发展历程,大体可分为创业初期、实体运行和官网创新三个阶段。特别是20166月至今,该集团在对外投资、业务拓展、金融创新、市场化运行等方面取得较大突破,目前已从单纯政府投融资平台,向市场化、实体型、投资型、效益型、品牌型官网,跻身盐城市十强企业之列。

发展业绩

一是资产总量持续增长。资产总额已从成立之初的1.5亿元,增长到20196月末的460亿元。

 

 

二是营收利税稳步增长。2018年实现营收17.4亿元、同比增长17.5%;利润3.2亿元、同比增长18.5%;税收2.2亿元、同比增长22.2%,主要经济指标已连续三年实现稳定增长,2019年上半年保持15%左右增幅。

 

 

三是子公司较快发展。截至目前,拥有各类子公司82家,其中全资子公司40家,控股子公司9家,参股子公司33家。

 

 

四是优质资产增值明显。持有已建成或在建各类标准厂房、写字楼等房产220多万平方米,资产账面价值约103亿元,综合出租率70%以上,年租金收入5亿多元。

中韩(盐城)产业园未来科技城效果图

 

中韩(盐城)产业园东方之洲门户区一瞥

 

官网亮点

一是加强与金融机构合作。始终高度重视与银行机构在债券融资、资金募集、产业投资等领域诚信合作,为官网发展赢得金融保障;与银华基金、嘉实基金等国内知名基金公司建立了战略合作伙伴关系;与德邦证券、国泰君安、海通证券等一流券商建立了全面合作伙伴关系,实现资金融通领域6个盐城市第一:第一家与国开行合作、第一家与外资银行——韩国产业银行合作、第一家与股份制银行——华夏银行合作、第一家与区域性外资银行——厦门国际银行合作、第一家发行企业债、第一家发行境外债。

二是购置上海优质资产。2016年,抓住金融市场资金宽裕、成本低廉的机遇果断出手,购进位于上海北外滩的中信广场、金融街的静安中心、杨浦区的保利绿地广场三处6.7万余平方米优质资产。此举不仅在盐城、江苏,乃至上海都引起不小的轰动,还直接带来与金融街第一太平戴维斯、保利置业等知名企业深度合作,目前已升值20%以上,资产出租率80%。当前,盐城市委、市政府正在以上海保利绿地广场为载体,设立“中国盐城(上海)国际科创中心”,全力打造“上海研发基地+盐城产业化基地”这种“双基地”联动的新型经济结构,构建驻沪招商、“飞地”研发新模式,目前已吸引东风悦达起亚销售总部、华人运通研发中心、德国西诺德等一批知名企业落户。

 

中国盐城(上海)国际科创中心

 

三是积极参与基金投资。与悦达金泰、君和资本、临芯资本、上海电器科学研究所等一大批重要的知名机构和产业客商合作,先后发起并参与设立了中韩(盐城)产业园发展基金、上海临港东方君和基金、盐城经开区创投基金、盐城市新材料引导基金、燕舞半导体产业基金等8支基金,总规模达58.5亿元,其中盐城东方集团出资19.21亿元,已撬动各类社会资本累计完成投资107.93亿元。

四是股权投资收益明显。2016年起,实施股权投资项目30多个,占集团成立以来的95%以上,所投项目综合浮盈30%以上。其中,以半导体装备产业链投资与并购为突破,参投的中微半导体设备(上海)股份有限公司(688012)和澜起科技股份有限公司(688008)近期成功在科创板首批上市,上市首日涨幅分别为278%268%,截至2019826日,持股价值分别是7.54亿元、0.6144亿元,浮盈分别是518.44%207.29%

 

江苏立霸股份智能化生产车间场景

 

参投的青岛海尔生物医疗股份有限公司也已通过科创板首发过会;所投的航天云网增值80%、京东数科增值60%以上。出资10亿元与上海临港集团、上海建工、上海信托共同设立的总规模28亿元上海临港东方君和基金,首个项目退出分红6900余万元、目前已实现分红1.18亿元。集团参股实施京师•学院山、海河湾花园两个房地产开发项目;通过招商引资,先后实施了日本浦上机器人、省交通控股所属云杉太阳能光伏发电等产业化项目。

 

科创板新锐——澜起科技

 

科创板新锐——中微半导体

 

五是子公司市场化发展。加强市场化营收、利润等督查考核,构建以实绩论英雄的薪酬激励机制,东方置业、市政、担保、资管等15家子公司逐步走向市场化营收之路。其中,全资子公司燕舞东方实业(上海)公司已被上海市静安区列入年纳税亿元以上重点企业培植;注册资本2.2亿美元的江苏东方融资租赁公司,截至2018年末资产总额已达21.86亿元,年实现营收8000万元、利润3000多万元;房地产开发公司成功摘牌多个地块,年内启动实施区内两个市场化房地产开发项目,待时机成熟将择机走出去寻求合适项目开发建设;东方物业公司积极拓展区外业务、尝试“智慧管理”、成为盐城市物业行业协会会长单位,并全力跻身中国行业协会;东方水务公司投资建设的区6万吨/天污水处理厂扩能体育已正式运营。

 

北师大盐城附校幼儿园、小学部鸟瞰

 

江苏东方水务公司全景

 

六是收购上市公司与启动自主上市。2018年起积极启动上市公司控制权并购工作,先后优选研判了30多家主板上市公司,最终锁定并顺利完成江苏立霸实业股份有限公司(603519.SH)入股工作,首次出资6.59亿元获得14.0831%股权,成为其第二大股东,此举开创盐城市乃至苏北地区国有企业入股民营股份之先河。近阶段,抢抓国务院关于“积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市”的政策机遇,积极谋划自主上市工作,目前正紧锣密鼓地加快推进东方置业公司IPO上市工作。

愿景展望

逐梦一个目标: 通过全面官网,奋力实现“资产总额1000亿元、主营收入100亿元、净利润10亿元、市场化收入占比40~45%,达到城投类企业领先水平”目标,早日把“千亿产业•百年梦想”美好愿景展露现实模样。

抢抓两大机遇:一是国务院和省、市政府全力支持推进中韩(盐城)产业园建设的黄金机遇,二是市委、市政府倾力推进“两海两绿”、特别是接轨上海战略良机,坚定不移地选择主动转、稳健转、高效转。

做强五大板块:合力推进地产开发、金融投资、市政公用、智能制造、现代服务业等五大板块,聚力推进包括子公司经营团队参股、股权投资类项目员工跟投为主要内容的混合所有制改革,以东方置业股份有限公司上市为引领,加大包括工业地产开发、污水处理厂合作共建、物业园林安通等子公司异地合作的运营模式,全力放大、输出盐城东方集团市场化、实体化的整体效应。

 

 

 

实施 “六化”战略:即以稳增长为导向、加快规模化扩张,以走出去为动能、提速外向化开拓,以调结构为引擎、激活高效化混改,以主板块为支撑、强推实体化运行,以防风险为保障、加速规范化进程,以创特色为方向、加快品牌化塑造,全面推进官网升级,加快实现高质量发展走在苏北苏中同类国企前列目标。

 

图片新闻

MORE